五金研磨拋光簡介 -- 研磨拋光是使工件產生平滑鏡面的超精密研磨技術,其目的在於使表面粗糙度及平坦度到達一定的可容許範圍,常被廣泛的使用在硬脆金屬、陶瓷、玻璃及晶圓等材料表面的精密加工。研磨的歷史非常久遠,人類自古即開始使用研磨加工,有考古之料證明在新石器時代已出現「玉」所雕琢的裝飾品與生產工具,到了青銅器時代「玉」雕藝術更達餘登峰造極之境,這乃因為中國人很早就發明以石攻石的方法。「玉」是屬於非常堅硬的礦物,莫氏硬度(Mohshardness scale)高達六度,非一般鋼刀所能刻動,凡是硬度在七度以上的礦物碎沙都可以用來剖解、琢磨玉。如七度的石英(俗稱黃沙)、八度的石榴石(紅沙)、九度的剛玉(黑沙)、十度的金剛石(金鋼沙),都是常用的磨玉砂配合竹、木、青銅、鐵、鋼等各種質地的工具製作玉器。明末宋應星的「天工開物」中,有圖繪當時琢玉的機具名為「旋車」如圖1-1,並說明其法為:「冶鐵為圓槃,以槃水盛沙,足踏圓槃使轉,添沙剖玉,逐忽劃斷。」。在青銅器時期研磨技術則用於青銅鏡的鏡面磨光。戰國時期的鑄鏡方法是先用陶模或滑石模,翻出鏡子的蠟科模型,然後在蠟模上敷塗泥料,成為完整的泥范,在范上開一小口,經烘培後,裡面的蠟模溶化而由小口流出,再由該口灌入銅液,等凝固後打碎泥製鏡范,取出銅鏡,再將背面加以磨光。其磨鏡用的材料是黑鉛粉,或採用水銀與錫粉的混合物,然後用白氈摩擦,磨料同時也黏住鏡面,變成鏡面的反光塗料。自從望遠鏡及顯微鏡問世後,為了滿足鏡片製作的高精密化及高倍率化,研磨技術開始成為一門專門的學問。光學透鏡研磨是在鏡片與磨具之間加入研磨漿,利用玻璃與模具的運轉產生摩擦作用造成玻璃的塑性流動而磨去玻璃的表面層,其研磨示意圖如圖。

 五金拋光研磨polish-2.jpg

目的為消去成型過程所造成之切削紋路以及提高玻璃之表面精度。研磨法製造所得鏡面精度10 r.m.sλ632.8nm 光學透鏡的研磨加工分為鑽石研磨、研磨拋光三個流程。研磨過程的好壞關係著光學鏡片成型後的精度且比光學鏡片其他製作流程所造成之影響甚大,因此研磨加工在光學玻璃製造上佔有重要的地位。透鏡的拋光劑中,在50~60年前皆使用氧化鐵( F e 2 O 3 , F e3 O 4 ), 自1 9 3 3 年開始,氧化鈰( C e O2 )、氧化釷( T h O 2 ) 及氧化鋯( Z r O 2 )漸為廣用,除了拋光面好,工件受污染也少。

創作者介紹

行銷 ! 網路的黑手,網路行銷

csyhomme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()